Veganer Nusszopf
Hefeteig
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 60 g Kokosblütenzucker
- 50 g geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 200 g Sojamilch
Nuss-Füllung
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Walnüsse
- 75 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 125 g Sojamilch
- Guss
- 50 g Puderzucker
- Wasser
Zubereitung
- In einer Rührschüssel alle Zutaten für den Hefeteig hineingeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teigball mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät verkneten.
- Den Teig mit einem sauberen Geschirrhandtuch abgedeckt inder Schüssel mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren. Etwasa ziehen lassen.
- Eine Kastenform gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Den gegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. (In der Länge der Kastenform) Die Fülling darauf geben und glatt streichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Die Rolle nun der Länge nach durchschneiden und die Stränge mit der Nussseite nach oben mehrmals ineinander drehen, Den Nusszopf in die vorbereitete Form legen und mit einem Handtuch zugedeckt so lange ruhen lassen bis der Ofen vorgeheizt ist.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sobal der Ofen heiss ist den Nusszopf hineinstellen und ca. 40 Minuten lang backen. Danach in der Form auskühlen lassen.
- Zuletzt den Puderzucken mit etwas Wasser vermengen und den Guss anrühren. Dann über den Nusszopf geben. Fertig :)